你应该嫁给这样的男人

阅读文字:

文|Man安久


1


叶子和我是同届的毕业生。不但人长得漂亮,脑子也好使。工作一年多,她现在赚的,已经比同届的我们多了一倍还要多。我们猜测,在2020年国民生产总值翻一番的同时,她的工资也会翻一番。


树大招风。人做的太出色,总会有人嫉妒。常常有同事在背后对叶子说三道四:“叶子哪都好,就是眼光不行,瞧她包养的那个小白脸。“


由于和叶子在同一层上班,我有幸见过他们嘴里的那个小白脸——阿乐。


阿乐长得白白净净,只是有点儿不修边幅,polo衫的领子总是立起来,看得我这个强迫症恨不得上前去给他压平整来。


从他的座驾——一辆有点锈蚀了的自行车可以看出,他一个月的工资可能还不够买叶子脚上的那双阿迪达斯。


也难怪大家管他叫小白脸。


尽管如此,我对阿乐的印象一直不错。


我见过他在酷暑里,专门骑着他的“宝马“,大汗淋漓赶到办公楼下来给叶子送冰镇饮料;


见过他早早地守在办公楼下等叶子下班。我们每天朝九晚五,他三点半就能候在那里,雷打不动。


我有时候挺好奇,阿乐怎么下班那么早?


后来我想,大概是自己太庸俗了,人家这叫真爱无敌,再多的艰辛也斩断不了这伉俪情深。


上大学时我曾经和舍友说,我宁愿找一个穷但了解我、对我好的男人,而不是有钱却不顾家的男人。阿乐对叶子痴情一片,这种一心一意的好,是再多金钱都无法替代的。


我以为叶子和我的想法一样。


2


然而一个月后,叶子和阿乐分手了。


我有些惊讶,问她:“阿乐提的?”


还没来得及抱怨那小子没眼光,叶子就睃了我一眼,态度很平静:“我提的。”


这下我更惊讶了,问:“为什么?他对你挺好的啊!”


叶子苦笑了声,回答:“他没有上进心。”


上进心这种东西,看不见摸不着,我不理解它为什么能成为一个人分手的理由,理所当然地把它当成叶子嫌弃阿乐没钱的借口。


3


叶子才貌俱佳,追她的人也多,几个星期后,她便有了新的恋情。


这次的对象很有钱,戴名表,开靓车,上下班也亲自接送叶子,贴心得很,只不过,颜值不高,岁数偏大。


很快,叶子有了大龄男友的消息立刻在内部传开,公司里流言四起。


“叶子这新男朋友都能当她爹了吧?难怪她和那个穷小子分手,敢情是被包养了啊!她赚得也够多了,还不满意啊?这爱慕虚荣的女人真可怕!安安,你说是不是?”


我对她们这种背后嚼人舌根的行为很是不耻,没有理她,却也忍不住开始怀疑叶子的眼光。


我想,果然这个世界不仅看脸,更要看钱,连叶子这么前卫的姑娘都无法免俗。


4


但我还是要看脸的。


在火锅店碰巧遇见他俩,当叶子站起来为我们介绍:“这是我男朋友Steven”时,我忍不住想起阿乐,想起叶子以前和阿乐恩爱的样子。人总会被先入为主的概念所影响。尤其是,Steven长得实在没有阿乐顺眼。我为阿乐感到不平,话也不由得有些犯冲。


“呦,这有钱就是不一样,还用的洋名儿。”


Steven并不生气,有些含蓄地冲我笑笑,说:“我中文名叫马奋,不好听。”


我以为他在开玩笑,但看他表情,竟然是在说真的。我又下意识地看了看摩登妞叶子的脸色,镇定得很,好像早就知道了一样,没有半点嫌弃。


Steven很热情,招呼我和同事一起吃,并拍着胸脯表示:“我买单。”


我和同事领着绵薄的工资,无疑都是爱占小便宜的人,推脱了两句,实在盛情难却,便坐下了。


Steven很会聊天,两三句便与我们找到共同话题,很快我就将刚刚莫名其妙的情绪抛得一干二净。


Steven很贴心,一边招呼我们多吃些,不要客气,一边又是给叶子剥虾壳挑鱼刺。


叶子想喝冷饮,给他拦下了,小声提醒道:“你月事还没结束呢。”


我耳尖,碰巧听见了。看着叶子甜蜜的模样,我对Steven的印象也渐渐好了起来。


吃完饭,回家的路上,同事悄悄拉住我:“看见没,这就是现实,你还说什么宁愿找个穷点的?阿乐长得比Steven帅多了,温柔体贴也不差,叶子为什么跟阿乐分?没钱。”


我拍了拍吃得鼓鼓的肚子,不愿承认同事是对的,却也无力反驳。


5


再后来,叶子辞职了,恍如人间蒸发。


再见到她时,我也刚刚辞职想要跳槽。为了省钱,我在市中心的老旧小区里租了个小套房,没想到叶子就住在我对面。


和她一起的还有Steven。他似乎是落魄了,没有名表,也没有阿玛尼衬衫,但看起来还是很精神抖擞。


Steven还认得我,一如既往地邀请我去吃饭,我没钱,照旧感到盛情难却,便允了。


我没有想到他们家这么窄,一房一厅,连阳台都没有,只有一个连着厨房的小窗户。


更让我吃惊的是,在这样落魄的环境下,叶子居然和Steven领证了。


似乎是看穿了我的满腹疑问,饭后,叶子约我去散步,给我讲了她这些年来的遭遇。


“Steven被人诬赖陷害,公司把他开除了,还欠了人一屁股债。”


我愣了一下,想起了同为穷光蛋,却被分手的阿乐,问:“你怎么没和Steven分手啊?”


叶子笑得甜蜜:“因为他对我好啊。”


我想了想说:“阿乐对你也好啊。”


叶子叹了一口气。


“安安,我之前就跟你说过,阿乐他没有上进心。他是对我好,却从来没有替我们的未来着想过。你看啊,买房要钱,生孩子要钱,养孩子要钱,而阿乐却又入不敷出,他知道他负担不起我们的未来,却又从来没有思考过怎么承担起这份责任,整天无所事事,只想着把我绑在他身边。他甚至从来没有想过要融入我的生活圈子,了解我的生活。你见过他那么多次,他主动和你说过几句话?打听过我几件事?说句难听的,我有时候甚至怀疑,他早早跑到公司楼下来接我,是不是就怕我和别的男人跑了。”


我想了想,好像真的是这样。每次见到阿乐,点个头打声招呼,他便飞快地带着叶子走了。说过的话从没有超过三句。


我点了点头,表示理解,又问:“Steven呢?”


叶子又笑了,灿烂夺目得好像能敌过满天繁星。


“虽然丢了工作,但Steven一直在努力。他现在开始创业了,我每天看他工作到凌晨三四点,很心疼,叫他早点睡,他总是摸着我的肚子,说‘我一定要给你和宝宝筑起一处能够遮风避雨的巢’。安安,你还不知道,我怀孕了。”


她轻抚着小腹,目光慈爱,嘴角漾着的是温馨满足的笑,眉眼之间都是深受宠爱后的餍足。


我发现,除了肚子,叶子的小脸和细腿瘦胳膊,似乎都胖了些,但还是美丽依旧。


我想,是Steven太宠她了,叶子才因此发福。


6


张爱玲写:“爱是热,被爱是光。”


我十六岁那年读到这句话,未懂。至今,如故。


但在叶子的身上,它得到了一翻很好的诠释。


爱是热,我爱你,就像有了盔甲,无尽的热血与力量上膛。我手持阔斧,为你披荆斩棘,开垦荒田,只为种上你心仪的玫瑰。


被爱是光,你的爱犹如星星点灯,明亮了我的前路——


我要为你变得更好,做你最坚实的后盾。


7


一个真正爱你的男人,一定会因为你变得更好,而不是把你绑在身边。


一个霸占你整个生活的男人,一个愿意为你变得更好、披荆斩棘的男人,换成你,你选谁?


作者:一万个美好的未来,都抵不上一个温暖的现在。初芒专栏作者。微信公众号:初芒(chumang2015)



评论
热度(264)
  1. 章思思阅读文字 转载了此文字
  2. 文字的传言阅读文字 转载了此文字
  3. 小红莓阅读文字 转载了此文字
  4. sheila-life阅读文字 转载了此文字

Hey, Mr. Life.

©Hey, Mr. Life.
Powered by LOFTER