【午后醒脑】微商能赚钱,但你不行

青果文志:




我曾经在一次饭局上说过,我姐现在辞职了,正在做微商,月收入两万多块钱。




说者无意,听者有心。三个月之后,我接到一通电话,是那天饭局上的一个姑娘打来的,姓黎。要了我的QQ,然后告诉我,她做微商两个月了,屯了很多货,但是卖不出去。




“你姐是怎么做的呢?”




我在QQ上看到她发来的消息,瞬间就明白了:这个姓黎的女娃子被忽悠了。




当时我在QQ上问她:“你要做微商,怎么不提前问问我呢?”




她回答:“我现在不是来问你来了么?”




“如果你在做之前问问我,我是不会让你做微商的。”天可怜见,我有一种作孽的感觉。就好像是我与忽悠她的人是一伙的一样。




我姐的确是在做微商,平均月收入的确是在两万多块钱,我没有撒谎。




关键问题在于,我姐并不是其他人可以模仿的。




我在其他的文章中提到过我姐,她年收入30万以上。其实算上奖金之类杂七杂八的算下来,她的年收入能达到60万以上。这还是她没做微商之前的收入。




不过这是两年前的数据。




先说一下我姐的工作:02年大学毕业之后,就前往北京,进入地产工作。05年升任销售经理,同年调到沈阳分公司,一直做到“地产操盘总经理”职位(貌似叫这个名字),截止2013年,名下拥有3套房产,20万以上座驾两辆,存款不详。




13年,她因为长期加班,不注重健康,查出乳腺癌。还好,是早期,可以治疗,于是,她辞职了。做了半年化疗之后,病情得到控制,并且有相当程度的好转。




之前我姐一直忙于工作,从来没有过恋爱结婚的计划。辞职之后不久,结识了我姐夫,37岁,北京军区工作,团长,中校衔,无婚史,去年(14年)完婚。




结婚的时候,我姐35,我姐夫38,都是第一次结婚。这年龄,我也是醉了。




结婚之后,我姐夫退伍了。据说是劝退,有没有一些补偿我就不知道了。因为我姐是一个有好几套房产的人,在目前反腐的大环境下,军人家属有如此多的财产,一旦曝光出来,容易产生不好的影响,得避嫌。




毕竟在这个年代,“清者自清”已经变成了一句阿Q式的自我安慰了。




病人的心态很重要。于是,在辞掉工作、结完婚之后,我姐夫陪着我姐开始去各个国家旅游。我姐就是从这个时候开始做的微商。




她的微信里,各种老板、总监、经理、客户、同事、朋友,都是很多年积累下来的,同时很多人互相都认识。




这些人往往有一个共同的特点:不算缺钱,但时间不是很充裕。




然后,很多人开始在微信上联系我姐,去哪个国家,能不能帮带回来点XXOO啊之类的。这个阶层的人,基本没有那种舔个脸找你白帮忙的人。于是,在我姐几乎没提什么要求的情况下,他们自己讨论出了一个在我姐看来还算合适的“佣金”:商品全价的10%——20%(依商品价格而定)。




而且,我姐并不是全心全意为“客户”服务的。有些人找我姐订货,可能几个月都拿不到,当然,他们也不着急。毕竟你可能是想要美国的产品,但是我姐这次去的是欧洲。总之,我姐从来都不为了某些“订单”特意前往某个地方。




他们信任我姐,因为我姐不是那种没钱出国的人,没有必要找一些其他的代购或者在亚马逊等电商平台上订货去糊弄他们。还有一个原因,是因为我姐并不是以做微商为主要目的的,更多的是在旅游的过程中,顺路帮朋友带点东西。利益关系虽然有,但是很浅。




而这个信任,是建立在人脉之上。毕竟我姐微信中的大多数联系人,在微信这个产品出现之前,就已经跟她相识了,互相都有一定的了解。




而无论是我姐的人脉,还是建立在人脉基础之上的信任,这位姓黎的姑娘都没有。




当我告诉她我姐做微商的方法之后,她显然有些失望。毕竟她发现自己有些盲目。还好,代价不大,不到1000块钱。




其实这个世界上很多人都犯了与其相同的错误:盲目的去复制别人成功的路。




如果真的能全都复制下来,能否成功还真就不好说。但是我知道,大部分人并没有复制一条完整的路。




比尔盖茨、扎克伯格退学创业了,成功了,所以某些人也退学了。某些人认为他们的成功是从退学开始的。




搞笑呢?




大部分人看到的只是表面。他们不知道,比尔盖茨退学之前,编程水平已经处于那个年代的顶尖水平;扎克伯格更是在Facebook已经很牛逼的前提下才退学的。




这不是什么幸存者偏差,这是本末倒置的问题。人家是因为牛逼才退学,而有的人偏偏认为人家是因为退学才牛逼。




微商也是一样。我也看过一些微商的鸡血文、进阶文,还举出例子,什么马云说“2015年是属于微商的”,什么某明星做微商一天销售额几百万之类的。




网上马云、比尔盖茨、李嘉诚说的话太多了,我已经没有心情考证了。明星做微商我虽然没有考证过,但在逻辑上是有可能的,虽然说微信5000的好友上限让我感觉这个事情的可能性仍然很低。




但是,退一万步讲,就算明星真的做微商成功了,不代表其他人能成功。明星毕竟是公众人物,是有庞大的粉丝群体作为支持的!明星做微商成功跟微商没有关系!




或者说明星做微商(假如是真的)的成功,跟那些卖肉松饼的游戏解说没什么区别,无非就是把自己的影响力变现而已。




至于那些写鸡血文,发流水图片的,到底是什么货色,我就不评价了。




“那些需要压货的所谓微商,本质上就是传销。这一点都看不出来的人,我很怀疑他是不是真的生活在这个互联网时代。”——————马云




滴恩的






文 / 说啥看心情


前往青果社区

评论
热度(81)
  1. Hey, Mr. Life.青果文志 转载了此文字
  2. 石头君青果文志 转载了此文字
    万事都不能简单复制…

Hey, Mr. Life.

©Hey, Mr. Life.
Powered by LOFTER