为什么女人会越来越现实?

青果文志:




1.

表妹出现在我面前的时候脸上挂着从未有过的甜蜜笑容,一看就知道这是恋爱中的女人才会有的表情。

“哟,这满面春风的,看来是桃花开了呀!”

“没有没有,哪来的桃花啊!”

她连忙摆手,对我眨了眨眼睛。

我瞬间明白了她的意思:她目前还是地下恋情,不想让老一辈参和。

把她拉进房里,关上门。

“说说吧,是怎样一个人?啥时候请我吃饭?”

“你呀,除了吃饭还能不能说点其他的!”

“他开什么车?有几套房?年薪多少?”

她瞬间收起了笑容,面露难色:“车子、房子、收入真的很重要吗?”

“当然,必须重要啊!”

“他是我做兼职的时候认识的,是公司最有潜力的新人,他真的很有才华,他……”

“我只想知道他经济实力如何”我打断她。

“他家庭条件不太好,但是他很努力,他说三十岁以前一定买得起房。他昨天跟我说周末想去我家见我爸妈。”

“如果你不希望你的爱情早早夭折,见爸妈这事还是等他买得起房的时候再说吧。”

“你以前都不是这样,你现在怎么变得那么现实了?”我从她脸上读出了鄙视。

我变现实了吗?应该不是我变现实了吧!我不过是从幼稚思维中走了出来,正视这个世界而已!2

经济基础决定上层建筑。连最基本的温饱都不能解决,每天为着锅碗瓢盆的事担忧,疲惫的时候连那一席遮风避雨之地都没有,拿什么去花前月下?凭什么去谈情说爱?


2.

某天在公交车上听见两个十五六岁的小姑娘聊天,觉得特别有意思,不禁怀念起我的中学时代。

A姑娘说:“你对男朋友的标准是什么啊?”

B姑娘说:“身高175以上,不需要太帅但也不能太丑,他得爱干净、讲卫生,最重要的是他要专情,并且对我很好很好!”

A姑娘点头表示认同:“我也是这样想的。”

我忍不住插了一句嘴:“那如果他很穷,你父母不同意呢?”

B姑娘眨巴着大眼睛望着我:“那我就跟他私奔啊,穷又怎样?只要相爱,我们可以一起努力去创造未来!”

我笑着点点头,不忍心打破她的梦。

我相信他们说这样话的时候都是真心的。曾几何时我不也跟他们一样说过同样天真的话。

为什么说学生时代的爱情是最单纯的?那是因为在那个时代我们不需要考虑未来,不需要考虑经济问题,不会承担生活带给我们的巨大压力,只要你喜欢我,我也喜欢你,那我们就能在一起!

每一个现实的女人不都是从那个单纯天真的少女时代走过来的。


3.

和所有天真的少女一样,18岁那年我怀着对未来美好的憧憬接受了那个男孩的告白。

他不高不帅、家境一般,最致命的是他是军人,我们不得不异地恋。

“天呐!你疯了吧?你不找一个富二代,至少也得找个帅哥吧!你现在找这样一个一无所有、还异地恋的人是几个意思?”

“我喜欢他对我的长情,我羡慕他的才气,我爱他的认真坚定,他很踏实,除了他我再也找不到比他对我更好的人!”

身边没有一个人不觉得我疯了,所有人都不看好我们,我却无可救药爱上了他。

四年异地军恋,见面次数屈指可数,连打电话都是奢侈,依靠他对我的长情坚持着。

熬啊熬,终于熬到了大学毕业,在我为他放弃出国留学、放弃工作,打算跟他漂泊异乡的时候,他肩膀上挂上了小星星。

“我们分手吧,我的工资不高,我怕将来你跟我在一起会过苦日子。”

他跟我说分手的时候我彻底懵逼了,从来没有想过这个我觉得永远不会抛弃我的人竟然要抛弃我了。

“我不在乎,我愿意和你一起过苦日子。”我爱他,我愿意陪他奋斗,哪怕苦点。

“但是我不愿意。”

于是他跟那个可以带给他未来的女人在一起了。

不是我要现实,而是我怕在我幻想着未来的时候,你却在盘算着现实。

这个世界上最大的悲哀莫过于我在计划着和你未来的时候,却不知道你的未来中根本就没有我。

女人是感性的,在事业和爱情二者不能权衡的时候,大多数女人会为了爱情放弃事业,女人往往觉得,我爱他,为他放弃一些东西不算什么!

而男人是理性的,在事业和爱情之间,他们往往都会选择事业,有了钱、有了地位,以后还怕没有女人?


4.

表妹不听我的劝解,将男友带回家见了父母。结果显而易见,她父母不同意,让她放弃。

于是执拗的她,不顾阻拦很潇洒的跟男友私奔了。

大概快一年的时候,某天晚上我接到她的电话:“你这会可不可以出来接我一下?”

“你怎么了?”

“我和他分手了,暂时没地方去,今晚先住你那吧!”

我在家附近的小路上找到她的时候,只能用“落魄”这样的词形容她,一只手拖着行李箱,另一只手拿着一堆乱七八糟的东西。

他们的爱情会无疾而终是我预料之中的事。表妹家境不错,人也漂亮,从小娇生惯养,能吃得下那样的苦才怪了。

“刚开始我们真的很幸福。但是时间久了,矛盾逐渐多了起来,我真的觉得很累很累。”她揉着酸痛的肩膀,看得出她真的很疲惫。

“什么矛盾?”

“每个月的房租、水费、电费,各种开销都很大,不是我不去找工作,而是好一点的工作人家不要我,那些又累工资又低的工作我不愿意去。”

“所以你过不了苦日子放弃了?”

“我没有放弃,以前在家的时候我经常补贴他,自从离开家我身无分文,还得靠他养着,他一个人的工资得养活我们两个人,身上的负担重了,我们老吵架,然后他受不了了,对我提出了分手。”

没有面包的爱情,就像插在花瓶中的鲜花,无论绽放的多么耀眼,最后也会因为没有根基,而很快枯萎衰败。

两个人在一起,一方为了生活每天奔波劳累,回到家疲惫不堪,却看见另一方游手好闲、无所事事,久而久之心中的不平衡感越来越强烈。

游手好闲的一方想着,我家境好、长得漂亮,身边不乏优秀的追求者,我放弃一切来跟随你这个穷小子,那是你三生福气,你辛苦点也是应该的。

于是争吵不断,终于有一天爱情被面包打败了,爱被磨光了。


5.

昨天一群现实的女人聚在一起喝酒,我说:“现在说说你们的择偶标准啊?”

小雅说:“有钱、有钱、有钱,重要的事要说三遍。”

萱萱说:“要么有钱,要么长得帅,有钱至少可以满足我的物质追求,长得帅至少带出去我有面子。只有傻子才会图他稳重踏实,他喜欢你的时候,你说啥就是啥,他不喜欢你的时候你就啥都不是!”

表妹说:“最基本的物质条件得有,如果没有,无论多爱我都不会继续。”

和那些廉价的爱情相比,钱更能让人踏实。

当然,我并不是说钱就是万能的,只要有钱就可以没有爱情。而是我认为一段成熟的爱情应该建立在面包之上。

女人之所以现实,那是因为男人比女人更现实,这个社会的生存法则告诉我们,如果你不现实,如果你活在幻想中,那你注定悲剧收场。

如果男人能在女人纯真的时候给她足够的安全感,保留住她的纯真,那么她又怎么可能有机会变得现实?

所以,与其说女人变现实了,不如说她变成熟了。建立在现实之上的爱情相比那些轰轰烈烈只求相爱不求结果的爱情,会更长久。

 
 

文/兔兔纸

青果社区

评论
热度(37)
  1. 往复随安青果文志 转载了此文字
  2. 🌸ღ···尛Sa瓜青果文志 转载了此文字
    现实很骨感
  3. Hey, Mr. Life.青果文志 转载了此文字

Hey, Mr. Life.

©Hey, Mr. Life.
Powered by LOFTER