你越来越普通,是因为过度的羞耻感

青果文志:



我人生中的第一份工作,是做经理助理。


公司是做视频会议软件的,规模不大,却也是各个职位齐全。那会儿我初入社会,对这个行业知之甚少,公司同事要么会敲代码,要么懂得如何操作服务器,前台加工,后台维护,他们所擅长的,恰恰是我所不懂的。


要说助理的工作内容,其实也不太需要什么技术含量,知道公司做哪类产品,大致的发展方向就好,这些关于软件维护的技能,不会也没关系,左右我能记住老板的行程安排,记得定机票就好。


老板是加拿大留学归来的创业人员,管理方式开通,为人大度开明,我到公司的第一个月,他说,公司虽小,但会为员工提供发展空间,如果我能够学会后台软件的维护,可以转岗到售后,薪资加倍,待遇从优。


为着这句话,我年轻的心顿时觉得前路充满激情与希望。


于是,我开始了好几个月的自学。


为什么说自学呢?因为我不好意思问别人。


我自己看软件说明,然后研究后台如何操作和使用,半路出家是一个很艰巨的学习过程,没有人引导,容易走偏。


其实当时的同事都很不错,跟我说有不懂的地方可以随时问他们。


我最终还是不太好意思主动求助,而导致这份学习以及转岗不了了之。


后来,我离开那个公司,听原来同事说,公司规模扩大,员工不断增加,后来老板又投资了别的项目,一切都更加好了起来。


我其实有些懊悔,为什么不肯去问一问别人,这样当时也不至于守着助理的名号做了那么久,反而没学到一些真本事。




如今想起,觉得当时过度的不好意思,其实本身是一种“羞耻感”在作祟。


潜意识里,我对向人求助这件事感到羞耻,这并不是一种良性情绪,这种情绪,会让人想要跟他人保持一定的距离感,因为距离太近,自己的缺点和无知就会大面积的暴露,平时建立起的各种形象有可能随时崩塌,虚荣心在被你求助的人的眼里得不到安置,他极有可能觉得原来你也不过如此。


这会造成一种不安全感,担心他人看轻自己,担心他人并不会帮助自己,面子,自尊心,这些东西都会被一定程度的放大,于是导致宁愿守着固有的知识和一知半解自行研究,也不愿意让自己在别人眼里看起来很”low”,然后让自己不断的跟求助这回事保持距离,避免影响自我的心理建设。


有没有用?


大部分的这种建设会起到一个负面作用。


上学的时候,优等生那么多,为什么有“不耻下问”这个词语呢?就是哪怕你是优等生,尖子生,你也有可能遇见比你解方程式更多元的人,比你写作文更好的人,比你做实验更快的人,默守陈规不如多问一下,说不定能够改变自己原有的一些方式,让学习成绩更上一层楼。


工作中也是一样。


社交关系之所以千丝万缕,因为它是社会发展的产物,特立独行在某些时候不是一个褒义的词语,在工作中特立独行并不能带给你优越感,前辈的教导经验有可能让你做起事来事半功倍,他一席话,可能顶你多年书。


过分的羞耻感来源于害怕被别人知道自己的技能和知识的匮乏,怕被嘲笑和不屑一顾,但往往没有人太在意你的不懂,因为事不关己,你也没有重要到别人时时刻刻要拿出你的无知来当反面教材。




之前采访过一位作家,采访完毕闲谈。


在座的众位boss,都是比我高出不知道多少倍的阶层,她们聊的投机,互相都加了微信好友。


我因为觉得自己位低权轻,内心羞愧与惶恐,便坐在角落里默不作声,我的功利心不强,也深知人脉资源都是boss的,我与作家之间的关联也不过是一篇采访稿而已。


没想到这位作家转过身与我攀谈,问及我的微信号,主动加了我,我一时间有种受宠若惊的感觉,被问及喜欢哪类电影,坦言最爱高智商烧脑以及心理推理系列,他惊呼,有共通点哎。


于是两人就着穆赫兰道,万能钥匙,致命ID聊了很久。


席间,主管向众人说起,我签约的新书大概过几个月也要上市了,众人皆祝贺我,我的boss也问我,你真的要出书了?我很不好意思的说,是的。


在这之前,只有我们部门的几个同事知道这件事,我不太跟人谈及我的写作,是因为在真正的会写者面前,在我真正见多识广的boss面前,我是不自信的,我总以为我的段位即使再多修炼几年,可能也达不到他们那种境界,这种小打小闹,聊以自乐就好,还是不要自讨没趣。


但我发现,其实是我想多了。


真正的高手,是不会贬低任何人的努力的。


他们谦和,宽容,会鼓励你,会告诉你一些经验让你避免走弯路,甚至还会指引你一些你可能自己摸索良久都找不准的方向。


就算与真正的作家之间,只有一篇采访稿的接触,但与他之间的沟通交流,亦会让自己通透不少,而且,当我们交流的时候,我们之间是平等的。


交谈,本身也能带动自我的提升。


而羞耻感,容易阻止这种提升。


不自信,没底气,知识匮乏,都会造成这种羞耻感的加剧,但是不要慌,求助,询问,咨询,本身也是一种对知识的补充。




羞耻感所带来的担忧,通常有两点:


一是,对方的看法。


比如,被你求助的人是否会看轻你,是否会觉得你徒有虚表未见真知,是否真的会帮你?


前者,不要想太多,即使他觉得你没有他想象中那么优秀原来你这么多不会的东西,也不如你能学到真正的本事来的有用和实际;后者,更不要想太多,如果态度好能获得指导,那么请你放低姿态,如果金钱能获得帮助,那么请你对求助付出对等的费用,要收获就要有付出,这是应该的。


二是,自我的认知。


羞耻感本身是一种心理上过度的不好意思和畏惧。


怕别人笑话自己,怕被人不理解自己,会想要与他人保持安全的距离,这样,一切都不会暴露,任何不好的行为和习惯都不会暴露。


但其实,没有谁是完美的,你走近了就会发现,他人也一样不是万能的,你所具有的缺点,别人可能也有,各有所长各有所短。


所以,羞耻感应该是有时限的,长久过度的羞耻感会让人失去动力,情绪忧郁低沉,会让人不好意思去开始一件事情,不好意思求助,从而得不到应有的进修和发展,畏首畏尾,做事情放不开手脚。


而那些你曾以为的羞耻,不敢言表,难为情,碍于面子的态度,其实等你成熟或者多年之后就会发现,当初实在没这个必要,这不能给你带来任何实质性的成长。


倒不如干脆放下羞耻感,大大咧咧无所畏惧的前进来得更好。






文/卡西姑娘


『青果』我们的精神乐园




评论
热度(64)
  1. Oo默默豆oO青果文志 转载了此文字
  2. phoenix青果文志 转载了此文字
  3. 鸡翅包饭没有肉青果文志 转载了此文字
  4. Iris Yuan青果文志 转载了此文字
  5. 多年不闻雨声青果文志 转载了此文字
  6. 孔小姐青果文志 转载了此文字
  7. 杂食症患者青果文志 转载了此文字
    mark 一语中的
  8. ASAP青果文志 转载了此文字
    好好想想

Hey, Mr. Life.

©Hey, Mr. Life.
Powered by LOFTER