何谓“独立女性”

青果文志:



曾经最讨厌别人评价我强势,总觉得那不仅“揭露”了我不符合女性身份的蓬勃野心,也似乎与不被大多数异性喜爱划上等号。可当我细细反思评价由来的种种线索,发现那只是女权主义而已。


别紧张,虽然这是一个敏感的词汇。


在我最喜欢的美剧Cashmere Mafia里,女主角Lucy在升职竞争中击败她的未婚夫后,面对他懦弱的毁婚行为,写下了如下一封信,让我印象至深:


“致摩登男人,


你知道这个摩登女人早餐想吃什么吗?可能是燕麦粥;或者是培根配鸡蛋,如果她需要补充蛋白质的话。咖啡是必须的,但别紧张——我不会把你当早餐吃了。所以请不要对职场女性心存畏惧。


现在该是时候接受女人可能不仅仅扮演你的贤内助的事实了。她可能是你的上司或老板,你应该试着接受,成为一个真正的男人。是,与日俱增的职场女性会带来更多的竞争,但与其消极地将这个视为威胁,不如从容面对挑战。让我们各显其能,胜负不计,众人皆赢。


等你想通了,我们各走各路,希望我们会有重逢的那一天。


干杯,


摩登女人敬上”


所谓女权主义,最核心的信息是鼓励女孩子,拥有不屈服于外在压力和道德标准之下的人格与梦想。而自女权运动拉开序幕两百年以来,爱情关系中的地位妥协依然是难以攻克的巨大障碍。


想我如何懂得女权主义,因为我的父亲是一个支持女权的真男人。从小到大,他并没有因为我是一个女孩子而疏于对我的严格培养,无论性格、能力、或是对社会的认知,他都把我当成男孩子一样训导。他教会我绝不贪图小便宜,但也要学会量入而出具备理财能力;他教会我要勇敢表达自己,却也要懂得察言观色、眉眼高低。


更重要的是,作为男人,他如伯乐般发现我母亲隐藏在温柔背后的潜质,无私地帮助、指点她发展职场能力,在她超越自己时送上真心的祝贺,并刻苦勤勉地迎头赶上。杨澜说,“找一个能帮你实现梦想的老公,只要他愿意帮你实现梦想,就说明他是一个懂得欣赏你的男人”。我将爸爸看着妈妈在各类社交场合中推杯换盏、挥斥方遒时,他眼里的一抹温柔与得意,理解为真正意义上的爱。


“你可以是万众瞩目的宇航员,很光荣;可以是医生教师科学家,很光荣;可以是直接创造价值的工程师,很光荣;你同样可以是抱着吉他在广场上唱歌的流浪歌手,心之所向,一样光荣。”--Google2015年妇女节logo(转自知乎)


幸运的是,我看到身边越来越多的男性将“独立”置于择偶标准之列,但若想拥有这样一份高质量的爱,对“独立”的认知绝不能肤浅地驻足于——她需要你的时候你可以不在,你忙的时候不会被打扰——这种肤浅需求之上。独立可以是一样态度,一套对世界的见解;独立也可以是一个愿望,一种对未来的追求;独立更可以是一项荣耀,一种敢于追求人人平等的气魄。


就像黑色与白色之间,有256种深浅不一的灰度;X与Y染色体携带的基因里,亦没有严格的男女界限。在这个竞争过于惨烈的社会,男性因为对成功或绝对魅力的不恰当理解而压力过大,女性也要忍气吞声、逆来顺受来配合这场荒谬的表演。说白了,就是内心都还不够大方坦荡,于是一方要强努着主宰,另一方为了配合过度示弱而显得矫情做作。


优秀的人总要学习去生活在平衡之上:主动与被动,强势与弱势,独立与亲密,都不太重要,只要平衡就好。


所以,亲爱的女孩们,千万不要在成长的时光里,被不成熟的男女关系抑或由此衍生出的非客观评价而牵绊了追求梦想的脚步。张开双臂,坚强而勇敢地面对这个美好的世界吧。不必过于小心翼翼,打破传统观念也许能让我们更快地成长。强势听起来有些霸道,但也许只是不愿刻意掩藏骨子里对自我的探寻、以及对梦想的渴望。美丽而成熟的女性懂得珍爱自己、追求真正想要的生活,并怀抱着对未来的满腔希望。


文/杨楚淘


=『青果,小众青年社区』=


边缘群体的万事屋,接纳、分享新奇而深刻的野生亚文化


评论
热度(38)
  1. Hey, Mr. Life.青果文志 转载了此文字
  2. 汐白flora青果文志 转载了此文字
  3. Poison青果文志 转载了此文字
  4. 诺兰青果文志 转载了此文字

Hey, Mr. Life.

©Hey, Mr. Life.
Powered by LOFTER